Fußweg von Filotheou über Karakallou nach Provata
Von der Klosterpforte des Klosters Filotheou geht es hundert Meter bergab bis zum Parkplatz für die Taxis. Von dort führt der Weg nach rechts. Auf einer wenig befahrbaren Forststraße kommen wir zu einem kleinen Platz, dort geht es leicht bergauf und nach wenigen hundert Metern erreichen wir eine am Weg gelegene, eingefasste Quelle (25 Minuten Fußweg von Kloster Filotheou).
Von dort führt der Weg bergab, bis wir das Kloster Karakallou unter uns sehen.
Der Weg ist gut ausgeschildert. Die auf den Schildern angegebene Zeit von 30 Minuten stimmt jedoch nicht, sondern die schöne Wanderung dauert ca. 50 Minuten.
Vom Kloster Karakallou gibt es sowohl eine Fahrstraße als auch einen alten Fußweg bergab zum Hafen des Klosters. Dauer ca. 15 Minuten.
Wenn wir vom Kloster Karakallou weiter nach Provata laufen wollen, halten wir uns von der Klosterpforte aus kommend nach links und gehen dort einen breiten Pflasterweg ca. 30 Meter bergab. Dort in einer Kurve nach links befindet sich eine kleine Brücke, auf der ausgeschildert Kellia Provata in griechischer Schrift steht.
Nach weiteren hundert Metern passieren wir ein Steinhaus links unterhalb des Weges. Der Weg ist die meiste Zeit leicht ansteigend und nach fünf Minuten wird eine Fahrstraße gekreuzt.
Wir passieren einen im Sommer oft ausgetrockneten Bach und kommen nach weiteren 12 Minuten zu einer alten Steinbrücke.
Wenige Minuten später haben wir einen sehr schönen Blick auf das im 10. Jahrhundert gegründete Kellion Timiou Stavrou (Kellion des Heiligen Kreuzes), in dem früher ca. 60 Russen und Ukrainer wohnten, während jetzt dort seit ca. zehn Jahren ein griechischer Mönch, Vater David, lebt, der begonnen hat, dieses riesige Kellion wieder instand zu setzen.
Der Weg ist etwas zugewachsen, aber immer gut erkennbar.
Die sich anschließende Gegend wird Provata genannt. Hier befinden sich mehrere Kellien, die teils zum Kloster Karakallou, überwiegend aber zum Kloster Megisti Lavra gehören.
Die Wanderung von Karakallou nach Provata dauert ca. 30 Minuten.